Злой Юрист (angry_lawyer) wrote,
Злой Юрист
angry_lawyer

Category:

ОСАГО 2016. Перемен требуют наши сердца!

Сегодня на banki.ru вышла статья «ОСАГО-2016: мы ждем перемен» - статья большая и касается изменениий системы ОСАГО, ожидаемых в 2016 году.

Если кратко, то основные из них:

1) Тариф на ОСАГО будет только расти – для «опасных» водителей и, кажется, для всех. Чем больше РСА или Банк России нас пытаются убедить, что тариф не будет расти, тем меньше в это верится.

2) Коэффициент для «опасных» водителей может быть трехкратным, т.е. мой полис ОСАГО, если бы я стал «опасным» водителем, при нынешней цене 12 500 рублей стал бы стоить 37 500 рублей. 37 500 рублей за полис ОСАГО, Карл! Примечательно, что в обратную сторону этот коэффициент работать не будет, то есть за отсутствие нарушений размер тарифа снижен не будет.

3) За езду без полиса ОСАГО или с фальшивкой будут штрафовать с помощью дорожных камер, причем по чаяниям Российского союза автостраховщиков (РСА) хотят выписывать штраф за каждый проезд камеры, то есть за один день автовладалец может насобирать штрафов (сейчас 800 руб.) на десятки тысяч рублей. Это нововведение прямо противоречит КоАП, который запрещает дважды накладывать наказание за одно и тоже нарушение. П.5 ст.4.1 КоАП: Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Но кого это беспокоит? Страховщики сказали «хотим» и их лобби побежало исполнять эту дикую прихоть.

Изображение: gps-club.ru

4) Электронный полис так и продолжит работать по-русски. То есть заключенный е-полис ОСАГО нужно будет все равно распечатывать и возить с тобой. Тут, как говорится, no comments. Ау!? Если кто-то в Банке России или РСА услышит: мы уже 15 лет живем в третьем тысячелетии...

5) Единые справочники нормо-часов и стоимости запчастей так и продолжат составляться союзом страховщиков (то есть страховщики так и продолжат сами определять, сколько они хотят нам выплачивать, разумеется хотят платить мало). Меняться эти справочники будут лишь 2 раза в год, а по-правильному должны меняться в режиме он-лайн ежесекундно. Пока же эти справочники гарантируют только одно – что выплаты по ОСАГО гарантировано не хватит на ремонт.

6) В части жалоб по неправильному применению КБМ установлен упрощенный порядок. Раньше водителю, чтобы исправить свой КБМ, приходилось связываться со всеми компаниями в цепочке, начиная с впервые применившей неправильный коэффициент, даже если это случилось 10 лет назад. А ты помнишь свою певрую страховую компанию? Свою первую страховую компанию, Карл!))) Теперь всю цепочку проходить не придется. Достаточно обратиться в нынешнюю страховую, которая вместе с остальными страховыми и с РСА сама пересчитает КБМ. Хотелось бы верить, что эта система не даст сбоя. Хотя верится в то, что в российском ОСАГО что-то может работать без сбоя, пока с трудом.

Tags: 2016, ОСАГО, страховой беспредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments