?

Log in

No account? Create an account

осторожно! очень злой юрист

осторожно! очень злой юрист

Previous Entry Share Next Entry
Открытое обращение к Президенту РФ по саботажу электронного полиса ОСАГО
Pirate
angry_lawyer
Право электронного полиса ОСАГО страховые компании пытаются украсть у российских автовладельцев! На этот раз вольная трактовка положений Закона ОСАГО дала страховым компаниям ПРАВО заключать договоры ОСАГО в электронной форме, хотя в Законе это вменяется им в ОБЯЗАННОСТЬ!

Для тех автовладельцев, кто еще не в курсе масштаба этой проблемы, поясним, что электронный полис позволяет автовладельцу не приезжать в офис страховой компании, не контактировать с ее продавцами, незаконно навязывающими дополнительные услуги и под любыми предлогами отказывающими в выдаче полиса ОСАГО. Причем отказ в выдаче полиса ОСАГО мгновенно сменяется на согласие, как только автовладелец соглашается купить дополнительные услуги стоимостью до 50% от стоимости самого полиса ОСАГО. Навязанные незаконные дополнительные услуги при покупке полиса ОСАГО исправно приносят страховым компаниям десятки миллиардов рублей ежегодно, поэтому всеми правдами-неправдами они саботируют электронный полис ОСАГО.


Очень хочется, чтобы очередной трюк страховых компаний и их объединений не прошел безнаказанно, а автовладельцы смогли реализовать свое законное право на электронное ОСАГО. Поэтому сегодня Ассоциацией защиты страхователей было направлено открытое обращение к Президенту РФ с просьбой решить эту проблему и остановить эту незаконную схему.



Прошу максимального репоста! Это не должно остаться незамеченным и безнаказанным!



14 июля 2015 года
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
президента Ассоциации защиты страхователей Тюрникова Н.С.



Уважаемый Владимир Владимирович!

Масштаб проблем в российском ОСАГО, которое затрагивает интересы 50 миллионов автомобилистов, стал причиной обращения именно к Вам за разрешением создаваемых автовладельцам проблем и препятствий для исполнения возложенной на них законом обязанности заключать договоры ОСАГО. Эти проблемы и ограничения создаются страховыми компаниями, их профессиональным объединением (РСА) и регулятором (Банк России).

С 1 июля 2015 года вступил в силу пункт 7.2 статьи 15 Закона об ОСАГО, согласно которому договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа, но с учетом особенностей, «установленных настоящим Федеральным законом».

Что же за особенности установлены законом для электронного полиса ОСАГО?
Первое, это то, что заявление о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа должно подаваться только через интернет-сайт страховщика.

Второе требование касается перечня сведений, предоставляемых страхователем. Закон отсылает к правилам обязательного страхования, но действующая редакция правил не предусматривает различий в составе сведений для заключения договора, независимо от того, в электронном он виде или на бумажном носителе.

Законом предусмотрено, что заявление в электронной форме, направленное страховщику и подписанное электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе. При этом, для получения электронного полиса сообщение страхователем СНИЛС приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью.

В конечном итоге, после оплаты страхователем страховой премии страховщик обязан направить страхователю электронный страховой полис, подписанный электронной подписью страховщика, и внести сведения о заключении данного договора в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Закон не оговаривает форму оплаты премии.
Единственным условием, ограничивающим возможность получения полиса в виде электронного документа, является несоответствие сведений, предоставленных страхователем, сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Других условий или ограничений получения электронного полиса ОСАГО Закон об ОСАГО не содержит. Более того, Закон об ОСАГО не оставляет страховщикам выбора, продавать электронные полисы или нет. Такого выбора у страховых компаний и не должно быть, право выбора принадлежит автовладельцу.

Что же мы наблюдаем сегодня?
Во-первых, из примерно ста страховых компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, только 22 зарезервировали электронные «бланки». Одновременно страховщики через свое профобъединение стараются убедить общественность, что получить электронный полис ОСАГО совсем не так просто, как кажется.

В течение первых двух недель июля официальные лица Российского союза автостраховщиков заявили на всю страну, что «предоставление номеров электронных полисов осуществляется в пределах общего размера обеспечения бланками ОСАГО». В рамках этого размера «сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов». Вопреки прямым указаниям закона РСА проинформировал общественность, что с 1 июля 2015 года запущена возможность только пролонгации договоров в электронном виде для физических лиц, с 1 октября 2015 – заключение новых договоров, а с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица (http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1806269).

К большому сожалению, эту противозаконную позицию поддерживает регулятор страхового рынка. Так, Банк России внес изменения в Правила ОСАГО, вступившие в силу 3 июля 2015 г., согласно которым договор ОСАГО в виде электронного документа может быть заключен только при его продлении по истечении срока действия, и только со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор. То есть, из рабства мобильного россиян заталкивают в РАБСТВО СТРАХОВОЕ!

Кроме того, Банк России незаконно расширяет основания для отказа в заключении договора ОСАГО в электронном виде. Помимо случаев несоответствия сведений, предоставленных страхователем, сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, регулятор вопреки закону добавляет случаи их отсутствия. Таким образом, Банк России лишает возможности получить электронный полис всех новых страхователей.

Должностные лица РСА утверждают, что продажа электронных полисов не обязанность, а право страховщика http://autoins.ru/ru/about_rsa/news/rsa/?article-id=85CEAAF6-94A3-41E0-A68D-7B2B3F85AAFA
Подмена установленного законом права страхователя (автомобилиста) заключить электронный договор ОСАГО правом (а не обязанностью) страховых компаний недопустима и противозаконна!

Автомобилисты надеялись увидеть, как с 1 июля 2015 года после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО об электронном полисе прекратятся затронувшие миллионы автомобилистов незаконные действия страховых компаний при выдаче полисов ОСАГО (незаконное навязывание дополнительных услуг, незаконные отказы в выдаче полисов и неприменение заработанных автомобилистами скидок за безаварийность). Наряду с этим автомобилисты могли рассчитывать, что с 1 июля Банк России как регулятор страхового рынка будет выдавать предписания за невыполнение закона об ОСАГО всем тем страховщикам, которые не продают электронные полисы ОСАГО. Но этого не произошло. Вместо этого мы получили противоречащую закону схему работы с электронными полисами ОСАГО, которую, к большому сожалению, поддержали РСА и Банк России.

На фоне установления практически всеми страховщиками максимального тарифа на ОСАГО по всей России электронные полисы позволят снизить издержки страховщиков и соразмерно понизить стоимость ОСАГО, уменьшив финансовое бремя, которое несет автовладелец. Но эта система должна работать в соответствии с законом, а не заинтересованным мнением страховщиков и их объединений.

Просим разобраться с данной проблемой и принять решение, дающее автовладельцам возможность добросовестно исполнить возложенную законом обязанность приобрести полис ОСАГО и при этом реализовать свое законное право получить электронный полис ОСАГО.


С уважением,
Президент Ассоциации защиты страхователей
Н.С. Тюрников







  • 1
Не ломайте людям бизнес, в моём районе вместо офисов стоят ржавые ГАЗели в которых сидят плохоговорящие по русски сотрудники, "офисы" стоят прямо на проезжей части или на тротуарах, но похоже это никому не мешает.

Интересно было бы послушать, как плохо говорящие впаривают доп.услуги клиентам

А почему только к Путину,можно еще к патриарху Кирилу или как там его,можно еще в спорт-лото написать,результат будет одинаковый.

Так сейчас Президент по ОСАГо из года в год на прямой линии отвечает. Без него не обойтись, если регулятор бездействует и это покрывает

царь добрый. это бояре сцуко лютуют.

И так до бесконечности?

(Deleted comment)
Скоро станут!)

(Deleted comment)
я тупо не сделал ОСАГО
и так очень дохера сколько людей
царь-ботокс хочет вернуть рассею в 90е, с разборками по понятиям

Осталось написать этому хуйлу, как все унижают бурятов. И это чмо тут же вмешается и про осагу все забудут. Будут думать: ну его в жопу, это осаго, лишь бы он застраховал мой танк.

Вы кому и на кого хотите жаловаться? Смешно, ей богу! Ворам на воров?

(Deleted comment)
ответную отписку опубликуйте потом пожалуйста :)

Обязательно. Если пусть и за отпиской последует распоряжение представить работающее электронное ОСАГО - не зря написал, значит.

я один, что ли, купил осагу без всяких допуслуг и без их навязывания?

нет, вас с ТС двое

Перепощу как только доберусь до компа. С телефона нет возможности. Кстати,  гляньте последний мой пост. Возможно будут замечания с точки зрения российской практики.


Автор, какой же ты дебил.
Бла-бла-бла и ничего более.
Хотел бы реально помочь автовладельцам - вызвался бы помочь ГИБДД наладить работу с их стороны. Глядишь, и запустилось бы электронное ОСАГО в срок...

Самые содержательные комменты всегда от Анонимов

  • 1