осторожно! очень злой юрист

осторожно! очень злой юрист

Previous Entry Share Next Entry
Как за 22 минуты перестать платить транспортный налог за проданное авто
NICK
angry_lawyer
Автомобиль продан, а требование заплатить транспортный налог на него приходит. Что делать?

Недавно мне пришло требование из ИФНС заплатить транспортный налог за Форд Фокус за 2010-2013 годы, хотя я его продал в далеком уже 2009 году, официально сняв его с учета и оформив договор купли-продажи.

Чтобы не платить больше транспортный налог за проданное авто, вчера я прошел всю процедуру полностью. Теперь делюсь собственным опытом, немного забегая вперед, позитивным опытом.

Итак, автовладелец, получивший налоговое уведомление или требование заплатить транспортный налог за проданный несколько лет назад автомобиль, начинает свой путь с ГИБДД, с которым хорошо знаком каждый, кто когда-либо ставил или снимал машину с учета. Найти ближайшее отделение можно найти на сайте ГИБДД по этой ссылке.
Кстати, работают многие с 8:00 до 20:00 и по субботам и даже воскресениям (некоторые). Режим работы каждого можно также посмотреть по ссылке выше.
Приехал в отделение по месту своей регистрации, нашел нужное окно, а рядом с ним написано: «Для получения справок о снятии с учета предъявляйте налоговое уведомление из ИФНС».
1

У меня уведомления из ИФНС (ни копии, ни оригинала) с собой не было. Тем не менее, обратился к девушке в окошко и она, как ни странно, согласилась найти авто по номеру. Написал на листке номер авто и отдал девушке вместе с паспортом.
Она удалилась и через 4 минуты (я засек время) вернулась ко мне с Карточкой учета транспортных средств (так называется получаемая справка, карточка (справка) уже была с печатью и подписью).
В карточке написано, что право собственности прекращено в моем случае с 27.05.2009 г. Что означает, что я должен платить транспортный налог только за 5 месяцев 2009 г., но это я сделал еще в 2010 г.

Если я продал авто в середине года, должен ли я платить транспортный налог за полный год? Нет, не должен в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса РФ
В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, платить транспортный налог по Форду за 2010-2013 я не должен.
С этой карточкой (справкой) стартую в ИФНС по месту регистрации, которая мне налоговое уведомление о необходимости уплатить транспортный налог направила (адрес в самом уведомлении указан). Кстати, ИФНС работает в отдельные дни до 20:00, а по сокращенному графику еще и по субботам.

В налоговой электронная очередь, есть и консультант. За полминуты освоившись с интерфейсом, нахожу раздел «Транспортный налог», беру талон. По нему я первый в очереди. Тем не менее, вызова пришлось подождать 10 минут.

Как на табло появился мой номер, сажусь к приемному окну, передаю налоговому инспектору полученную 20 минут до этого Карточку учета транспортных средств. Сотрудник налоговой вносит корректировки в базу и вуаля! Через 7 минут вручает мне новое налоговое уведомление и квитанцию на уплату транспортного налога (только на те машины, которые были после Форда).

За проданный в 2009 году Форд Фокус я платить за 2010-2013 годы и в будущем не должен. Осталось оплатить новую квитанцию и мои налоговые обязательства будут исполнены.

Время нахождения в самих госорганах (ГИБДД+налоговая) составило всего 22 минуты. Удачи всем! Как оказалось в этом случае, общение с госорганами может быть быстрым, приятным и необременительным )))








бывает и так). выписки сейчас например выдают моментально из ЕГРЮЛ

Да, что-то меняется к лучшему. Медленно только

Это конечно прекрасно, но по идее вы вообще не должны были тратить время на доказательство, что вы ничего не должны.

Специально не стал писать об этом, чтоб не омрачать пост ложкой дегтя;))
А так согласен. Вызывает недоумение, почему гражданин должен вообще везти какую-то справку из одного госоргана в другой, когда оба госоргана должны быть подключены к одной ИТ-системе, в которой автоматически синхронизируются данные.

Правильные граждане вообще то игнорируют ТН.И таких где то половина...

ладно граждане, сами ИФНС его игнорируют

(Deleted comment)
странный вы юрист, согласно постановлению правительства довольно мохнатого года гос. органы должны получать информацию друг от друга, а не от вас.
Так что ничего позитивного в вашем опыте я не вижу

Как что позитивное?
ЗатоКрымженаш!

Какая прЭлесть! Всего 22 минуты + доехать по пробкам час, плюс доехать обратно до работы по пробкам час. Итого минимум два с половиной часа для того, что бы доказать что ты не верблюд.

Времени потратил меньше, не в этом суть. С тем, что пришлось доказывать, что не верблюд, хотя такое требование по-нормальному я вообще получить был не должен, так как данные из ГИБДД о продаже авто должны были автоматически появиться в базе ИФНС, согласен.

Почему автор не написал сколько времени он провёл в дороге между этими конторами и в очередях? Или везде никого не было и чиновники ждали только его?
Да и как хорошо этим заниматься в выходной день, вместо отдыха с семьёй!

ОЧереди: без ожидания в ГАИ и 10 минут в ИФНС

А время, которое Вы потратили на поиск информации и, чтобы доехать до этих м#$@&ов Вы посчитали ?
На мой взгляд это можно относить к разряду спама и напрямую отправлять в мусор.

что за бред, пришла бумага оплатить налог за автомобиль проданный в феврале, написал на сайте налоговой жалобу приложил скан договора купли продажи, через 15 дней прислали писльмо с исправленным налогом....
всё! ни куда не ходил, потрачено времени 10 минут

У меня договора купли-продажи не сохранилось.
"через 15 дней прислали писльмо с исправленным налогом". Быстро! Ваш реальный случай? Какой город?

Прогресс не стоит на месте. Мытари все справки собирают.

Электронный документооборот по-русски. Все равно все справки печатаются, подписываются и проштамповываются. Только в процессе появляется электронная очередь в ИФНС. Сразу появляется основание назвать документооборот электронным))))))))

22 минуты - это быстро? Вы еще посчитайте свое время в пути, бензин и амортизацию автомобиля. А все ради чего? Чтобы получить справку о том, что ты и так не должен платить этот налог. Они это все и без твоего участия могли сделать. Но это совок.

Я ожидал, что потрачу больше времени.

Я выше написал об этом:
Специально не стал писать об этом, чтоб не омрачать пост ложкой дегтя;))
А так согласен. Вызывает недоумение, почему гражданин должен вообще везти какую-то справку из одного госоргана в другой, когда оба госоргана должны быть подключены к одной ИТ-системе, в которой автоматически синхронизируются данные.

полезненько.

а как возвращают (если возвращают) уже уплаченный налог за такие "мертвые души"?

Возвращают, конечно. Пишется заявление, после этого налоговый орган в течение 10 дней принимает решение о возврате излишне уплаченного. Как на практике это выглядит, не сталкивался. Но думаю, займет явно больше времени, чем в моем случае

Транспортный налог

Я забил, машины меняю каждый год, Налоговая мне шлет за всё...
Я внимания не обращаю, сплю почему то спокойно(сны не сняться)) всегда хорошее расположение духа, здоровье дай Бог каждому...
С государством-жуликом стараюсь не пересекаться, они счас напринимали законов-сами не могут разобраться.
Тут как то приезжали "коллекторы"(убогие люди))вызвал полицию и написал заявление на царапину на моей машине, менты зафиксировали документы коллекторов(доставили в участок))приложил запись с диктофона и подал в суд...на гражданское лицо-Зубова ЕН..
Заплатили 48 000 рублей(больше ко мне не приезжают)))бабушкам на скамейке купил торт(были свидетелями)))машина как новая(уже продал)))

жду с налоговой уведомление)))

Edited at 2014-08-14 08:43 am (UTC)

Re: Транспортный налог

Государство - жулик, а вы налог при продаже очередного авто платите, или в договоре стоит, что оно продано за необлагаемую т.р.?

В тысячный раз побуду капитаном Очевидность, но не могу не сказать: эти, налоги мои жрущие, органы должны как-то между собой держать связь и не парить мне мозги о том, что левая рука не знает о поведении правой. Я вот в такой ситуации написал в эл.приемную ИФНС и не без энтузиазма объяснил, что ничего я им не должен и если хотят судилищ и зрелищ, то это их святое право. Думаю, им одной проверки прокуратуры по моей жалобе хватит выше крыши :))

Я выше написал об этом

Специально не стал писать об этом, чтоб не омрачать пост ложкой дегтя;))
А так согласен. Вызывает недоумение, почему гражданин должен вообще везти какую-то справку из одного госоргана в другой, когда оба госоргана должны быть подключены к одной ИТ-системе, в которой автоматически синхронизируются данные.

(Deleted comment)
Если дойдет до приставов, то те, к примеру, выезд за границу могут ограничить

?

Log in

No account? Create an account